«Платоновские исследования» — международный научный журнал
 

О журнале

Международный академический журнал «Платоновские исследования» издается Межрегиональной общественной оранизацией «Платоновское философское общество» при участии Русской христианской гуманитаной академии (РХГА, Санкт-Петербург) и Росссийского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва) в формате научного рецензируемого периодического издания (печатная и электронная версии) с 2014 года. Журнал выходит два раза в год, все материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора.

Целью журнала является публикация результатов научных исследований философии Платона и платонической традиции, историко-философского, историко-культурного и мифопоэтического контекстов их формирования, а также многочисленных влияний, которые они оказали и продолжают оказывать на отдельных представителей и целые общества Запада и Востока. Помня об опасности слишком буквального понимания знаменитого афоризма Альфреда Уайтхеда: «The safest general characterization of the European philosophical tradition is that it consists of a series of footnotes to Plato», — редакционная коллегия все же полагает самоочевидным неизменное присутствие платонизма, иногда в весьма причудливых и трудно узнаваемых формах, в интеллектуальном ландшафте как минимум европейской интеллектуальной истории, включающей в себя соответствующие разделы истории Византии и России. Следствием влиятельности платонической философии стало многообразие сосуществующих подходов к ее изучению: некоторые из них оформились совсем недавно, другие находят свои истоки в трудах античных филологов и комментаторов. Редакционная политика «Платоновских исследований / Πλατωνικὰ ζητήματα» предполагает равный доступ на страницы журнала для представителей различных научных школ и подходов при условии соблюдения авторами необходимого профессионального уровня исследований, ясности аргументации и культуры ведения академических дискуссий. Все это, по нашему мнению, будет способствовать налаживанию диалога между приверженцами разных теорий и методов, а также слиянию горизонтов разных гуманитарных специальностей, которые в последнее время, к сожалению, обнаруживают тенденцию к замыканию в собственном профессиональном жаргоне и изучении узкодисциплинарных проблем. Кроме того, неотъемлемой составляющей миссии нашего издания всегда было и остается создание общего коммуникативного пространства для широких кругов почитателей как мысли самого Платона, так и всех тех, кто когда-либо по тем или иным основаниям причислялся к его ученикам, последователям или критикам. Гарантом достижения поставленной цели является международная редакционная коллегия, постоянно работающая над привлечением ведущих специалистов к сотрудничеству с журналом в качестве экспертов и авторов, а также широкий набор тематических рубрик, что позволяет публиковать в нашем издании не только оригинальные исследования на русском и основных европейских языках, но также переводы и рецензии.

«Платоновские исследования / Πλατωνικὰ ζητήματα» выходят два раза в год. Материалы, опубликованные в журнале, размещаются в национальной Научной электронной библиотеке и индексируются Российским индексом научных цитирований (РИНЦ). Всем публикациям присваивается идентификатор DOI.

Начиная с 2019 года, журнал индексируется в Scopus.

С правилами оформления материалов, предназначенных для публикации в журнале, можно ознакомиться в разделе «Авторам».